Hochklassiges Unentschieden im Topspiel

Landesliga-Team 01.09.2018

Trotz zweiter Halbzeit in Unterzahl: Last-Minute-Treffer sichert Punktgewinn

Das Prädikat "Topspiel" hatte sich die Begegnung zwischen dem TuS Sulingen und dem SV Bavenstedt am vergangenen Samstag in jeglicher Hinsicht verdient. Beide Teams lieferten sich über 90 Minuten einen packenden Schlagabtausch auf allerhöchstem Landesliga-Niveau und die Dramaturgie des Spielverlaufs hätte spannender kaum sein können. Am Ende stand ein leistungsgerechtes 3:3 Unentschieden, das sich für die SVB-Elf eher wie ein Sieg anfühlte, musste man doch in der zweiten Halbzeit in Unterzahl einen 1:2 Pausenrückstand aufholen und konnte schließlich in der Schlussminute ausgleichen.

Von der ersten Minute an ließ das Spiel kaum Zeit zum Luftholen. Beide Teams legten von Beginn an ein enormes Tempo vor. Der erste Wirkungstreffer gelang dann bereits in der 5. Spielminute den Gastgebern, die durch Marven Rupp früh in Führung gehen konnten. Einen langen Sikut-Einwurf konnte die Bavenstedter Abwehr noch klären, aus dem Hintergrund kam allerdings der Torschütze an den Ball. Sein Schuss aus 16 Metern ging an Freund und Feind vorbei und landete in der linken Torecke. Der Jubel bei den Gastgebern währte allerdings nicht lange, denn fast im direkten Gegenzug konnte der bärenstarke Bastian Hattendorf den Ausgleich erzielen. Nach Pass von Marcel Schrader setzte er sich im Sechzehner gegen drei Verteidiger durch uns spitzelte den Ball ins kurze Toreck.

Auch nach den beiden frühen Toren spielten beide Teams mit offenem Visier nach vorne. Unsere Rot-Weißen waren in dieser Phase sehr gut im Spiel, mussten aber dennoch nach 14 Spielminuten den nächsten Rückschlag hinnehmen. Nach einer Flanke von der linken Seite verlor in der Mitte Sven Reimann die Orientierung. Statt zur Ecke zu klären, versenkte er den Ball zum erneuten Rückstand im eigenen Netz. Und dieser Treffer zeigte Wirkung. in den darauffolgenden Minuten verloren das junge Team seine Ordnung und konnte froh sein, in dieser Phase nicht noch einen dritten Treffer kassiert zu haben. Doch ab Mitte der ersten Halbzeit fand der SVB zurück ins Spiel und drängte auf den Ausgleich. Den hatten in direkter Abfolge Hattendorf und Behrens auf dem Fuß. Ersterer scheiterte im 1 gegen 1 am Sulinger Keeper, letzterer konnte den Abpraller per Direktabnahme aus der zweiten Reihe nicht im Kasten unterbringen. Doch mitten in die Bavenstedter Drangphase hinein folgte der nächste Rückschlag. Nach eigener Ecke und Sulinger Befreiungsschlag kam es in der 43. Spielminute zum Duell Koc gegen Jokuszies. Der Bavenstedter Innenverteidiger erwischte seinen Gegenspieler dabei beim Klärungsversuch am Kopf. Weil er zudem letzter Mann war, wurde er folgerichtig mit Rot des Feldes verwiesen.

1:2 in Rückstand und mit einem Mann weniger startete der SVB also in die zweite Hälfte gegen den Titelaspiranten aus Sulingen. Dennoch kam die Zimmermann-Elf mutig aus der Kabine, wurde aber fast kalt erwischt. Denn die erste Großchance der zweiten Hälfte gehörte den Gastgebern. Koc konnte den Ball aus spitzem Winkel aber nicht im Tor unterbringen. Der erste Treffer der zweiten Hälfte fiel dann in der 55. Spielminute etwas kurios für den SVB. Daniel Reuter schlug einen Freistoß kurz hinter der Mittellinie scharf Richtung Sulinger Tor. An Freund und Feind vorbei landete das Spielgerät im langen Eck. Doch diesmal hatte Sulingen die passende Antwort parat, kombinierte sich quasi direkt vom Anstoß weg stark durch die Bavenstedter Reihen und spielte Sebastian Elvers frei, der aus rund 10 Metern zur erneuten Führung einschob.

Doch auch dieser Gegentreffer entmutigte die junge Bavenstedter Mannschaft nicht. Erneut wurde mit aller Macht trotz Unterzahl auf den Ausgleich gedrängt. Dieser hätte schon in der 80. Minute fallen können, als der eingewechselte Sawatzki Hattendorf freispielte, dessen Abschluss vom Innenpfosten nicht den Weg über die Torlinie fand. So behielt sich die Partie die Schlusspointe bis zur letzten Minute vor, als der ebenfalls eingewechselte Lennart Fiech wieder Hattendorf durch die Schnittstelle der Sulinger Abwehrkette in Szene setzte. Frei vorm Keeper sah der dann den mitgelaufenen Brian Behrens, der zum umjubelten Ausgleich einschob.

Nach Abpfiff attestierten auch die Sulinger Verantwortlichen den Bavenstedtern einen hochverdienten Punktgewinn, die insbesondere mit fortlaufender Spieldauer trotz Unterzahl immer stärker wurden und nie aufsteckten. Die Moral und der Wille, die in diesem jungen Team stecken, sind wirklich bemerkenswert und wurden an diesem Samstagnachmittag erneut belohnt.

Wer sich das Spiel übrigens noch einmal ansehen möchte: die Partie wurde von SportTotal.tv gefilmt und ist in voller Länge hier verfügbar.